Главная Юридические услуги ИТ Услуги Прайс-Лист Статьи Контакты
![]() |
C56.RU - ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ В ОРСКЕ |
НА ЗАМЕТКУ
Если Вас затопили...
Что делать, если Вас затопили соседи?
Согласно п.1 ст. 15 и п.1 ст. 1064 ГК РФ, виновник затопления несёт за это ответственность и обязан в полном объеме возместить Вам причиненный вред. Итак, предположим, что вас затопили соседи сверху:
* В первую очередь отключите электричество: обесточьте жилище, чтобы из-за влажности не произошло замыкание.
* Зафиксируйте на фото или видео нанесенный ущерб (подтеки на стенах, потолке, испорченную мебель и т.п.)
* Обратитесь в управляющую компанию (УК) или аварийно-диспетчерскую службу для составления акта о заливе квартиры.
Такой документ должен быть составлен в течение 12 часов после обращения. Однако, если сотрудники УК, ЖЭУ не составили акт или не пришли на место происшествия, то его можно составить и подписать при свидетелях-соседях из ближайших квартир.
Стандартов для его составления нет, поэтому оформить можно в произвольной форме.
В порядке досудебного урегулирования спора вы можете самостоятельно определить размер причиненного ущерба и предложить виновному лицу возместить его добровольно.
Согласие на добровольное возмещение вреда необходимо отразить в письменном соглашении, в котором также следует оговорить размер, порядок и сроки возмещения и указать ответственность сторон за нарушения обязательств по соглашению (ст. 421 ГК РФ).
В случае отказа виновного лица удовлетворить Ваши требования, необходимо обратиться к независимому оценщику для проведении оценки имущественного (материального) вреда.
При этом, вам нужно уведомить виновное лицо о предстоящей оценке, не позднее чем за 3 дня до осмотра. Вы можете направить, например, телеграмму или письмо с указанием даты и временем осмотра квартиры оценщиком.
Возможен и иной способ оповещения, главное чтобы потом это можно было подтвердить документально.
При неисполнении требования Вашей претензии, Вы можете обратиться с иском о возмещении материального и морального ущерба в суд:
~ если цена иска не превышает 50 000 ₽, то исковое заявление подается мировому судье,
~ если превышает - то в районный суд.
К примеру, если затопление произошло в результате неисправности внутридомовых инженерных систем, которые, вне зависимости от расположения их внутри квартиры или за ее пределами, относятся к общему имуществу многоквартирного дома, виновником может являться управляющая компания либо иное лицо, выполняющее обязанности по содержанию общего имущества.
Если виновник затопления - управляющая компания, то исковое заявление в суд подается на управляющую компанию (иск по закону о защите прав потребителей).
~ если цена иска не превышает 100 000 ₽, то исковое заявление подается мировому судье,
~ если превышает - то в районный суд.
Звоните, мы Вам поможем!
Юридические услуги +7 905 818 55 66
Орск Новотроицк Гай
admin@c56.ru
с 08-00 до 20-00